8 953 545 99 02

По вопросам обезболивания граждане, проживающие в Республике Карелия, могут обращаться в адрес выездной службы отделения паллиативной помощи ГБУЗ «Центр паллиативной медицинской помощи» круглосуточно 24 часа в сутки 7 дней в неделю (в том числе в праздничные и выходные дни) по телефону 8 953 545 99 02 или на электронный адрес: dsukarelia@yandex.ru

8 905 299 96 35

Для получения экстренной психологической помощи в ГБУЗ "Республиканский психоневрологический диспансер" организован "телефон доверия". Номер телефона: 8 905 299 96 35. С 9-00 до 16-30 в рабочие дни на звонки отвечают медицинские психологи

Вопросы реорганизации Прионежской центральной районной больницы обсудили на заседании Общественного совета при Минздраве Карелии

28ноября 2018

 

Вопросы реорганизации Прионежской центральной районной больницы путем слияния с Республиканской больницей им. В.А. Баранова обсудили на заседании Общественного совета при Минздраве Карелии.

В заседании, кроме членов общественного совета, приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Карелия Сергей Седлецкий, главный врач Республиканской больницы им. В.А. Баранова Тамази Карапетян и его заместитель по Прионежскому филиалу Екатерина Шошина, член общественного комитета по реализации послания Президента Российской Федерации в Прионежском районе Галина Есаулова, руководитель карельской республиканской орнанизации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Ирина Смирнова.

Напомним, что решение о реорганизации Прионежской ЦРБ, принятое в декабре прошлого года, было продиктовано необходимостью ее финансового «оздоровления». Первые итоги работы лечебного учреждения в качестве филиала Республиканской больницы подтвердили правильность решения о слиянии, одобренного общественным советом. Как рассказал Тамази Карапетян, мероприятия по улучшению финансово-экономической ситуации планомерно выполняются. Просроченная кредиторская задолженность погашена.

Несмотря на то, что уже приняты ряд мер для улучшения организации медицинской помощи жителям района, остаются проблемы, в том числе связанные с отсутствием у районной поликлиники собственного помещения, необходимостью обновления автопарка службы скорой медицинской помощи и замены зданий ветхих фельдшерско-акушерских пунктов.

Республиканской больницей многое делается для решения хозяйственных вопросов в лечебных учреждениях Прионежского района. Снята напряженность обеспечения автотранспорта бензином. Приобретена медицинская мебель для паллиативного отделения в поселке Ладва, в ряде подразделений заменена сантехника, улучшено освещение.

Поликлиника на улице Кемской, работавшая в цокольном этаже жилого дома, закрыта: в поликлинике  на Лесном проспекте открыты несколько кабинетов для приема пациентов из Прионежья. Все лабораторные исследования проводятся в клинической лаборатории Республиканской больницы, что значительно улучшает их качество и доступность.  

Специалисты Республиканской больницы осуществляют регулярные выезды в населенные пункты района для оказания консультативной помощи жителям.

До конца года планируется поставка автомобиля скорой медицинской помощи, приобретенного за счет средств федерального бюджета для обслуживания населения Прионежского района. В планах – установка модульных ФАПов в поселке Педасельга и на станции Шуйской (в 2019 году).  Проводится работа по организации в Педасельге пункта скорой медицинской помощи.

Члены общественного совета отметили значительную роль руководства Республиканской больницы имени В.А. Баранова в работе по улучшению медицинского обслуживания населения Прионежья.

По итогам  обсуждения общественный совет рекомендовал Минздраву Карелии рассмотреть возможность увеличения в поликлиниках города Петрозаводска для жителей Прионежского района квот на прием к врачам-специалистам и на проведение диагностических исследований, включая маммографию, возможность создания на базе Городской стоматологической поликлиники кабинета для оказания стоматологической помощи жителям района, а также улучшить доступность профилактических осмотров детей и оказания специализированной медицинской помощи детям из Прионежья в петрозаводских детских поликлиниках.  Кроме того, члены общественного совета выразили мнение о целесообразности перевода стационарных коек, расположенных в поселке Ладва, в Республиканский центр паллиативной помощи.

Общественница Галина Есаулова в течение многих лет занимается проблемами медицинской помощи населения района. Выступая на заседании общественного совета, она подчеркнула, что за последний год многие вопросы сдвинулись с «мертвой точки».

–  Конечно, улучшения есть. Очень и очень заметные. Отрадно, что эти вопросы находятся на постоянном контроле общественного совета и министерства здравоохранения, – сказала она.

 

mfc-new.png
gosusl.jpg
gosuslugi-rk.png
ГЕПАТИТ hl.png
памятные даты2.png