Логин:
Пароль:

О министерстве
Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия является исполнительным органом государственной власти Республики Карелия, осуществляющим на территории республики функции в сферах здравоохранения, социальной защиты и ...… подробнее подробнее
Перейти на первую страницу сайта
Перейти на карту сайта
Написать письмо web мастеру

Социальная защита

Вопросы по мерам социальной поддержки и государственной социальной помощи

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелии информирует

Обманутым вкладчикам  выплачивают компенсации

 

Центр социальной работы Петрозаводска ведет прием документов для выплаты компенсаций вкладчикам и акционерам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации компаниями, нарушившими правовые акты РФ, прекратившими свою деятельность и включенными в список Фонда на выплаты.

  

Прием ведется по адресу: Петрозаводск, ул. Куйбышева, 20.

      

При себе необходимо иметь подлинники и копии следующих документов:

· паспорт;

· документы, подтверждающие неисполнение обязательств компаний (договор, вексель, акция, сертификат акций, решение суда др.). Указанные документы должны подтверждать факт и размер внесения денежных средств в компанию;

· документы, подтверждающие отношение гражданина к категории граждан, которые имеют право на получение большего размера компенсации (удостоверение ветерана ВОВ, бывших несовершеннолетних уников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, др.);

· документы, подтверждающие отношение гражданина к категории вдов, вдовцов, наследников по завещанию, наследников по закону 1 очереди;. Компенсации выплачиваются вкладчикам и акционерам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации компаниями, нарушившими правовые акты РФ, прекратившими свою деятельность и включенными в список Фонда на выплаты (список компаний размещен на сайте Фонда www.fedfond.ru) .

  

 

Режим приема:

вторник, среда, четверг с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00;

пятница – с 9.00 до 13.00

 

Документы могут быть отправлены почтой, при этом должны быть соблюдены

следующие условия:

· заявление о включении в списки на компенсации оформляется на официальном бланке (бланк заявления размещен на сайте Фонда www.fedfond.ru);

· копии документов, поименованные в п.п. 1,3,4,5 объявления должны быть заверены нотариально;

· документ поименованный в п.2 высылается в оригинале (копия документа с отметкой о регистрации возвращается заявителю).

 

Подробную информации об условиях выплаты компенсаций вы можете получить

по телефону 76-91-63 или на сайте http://petrosoc.karelia.ru.

 

______________

 

Размер ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР»

Согласно статье 10 Федерального Закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период  2012 и 2013 годов»  от   13.12.2010 года  № 357-ФЗ размер индексации ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР», с 01.01.2011  года составляет 1,065.

 

Размер  ежегодной  денежной    выплаты  с 1 января 2011 года указанной категории  граждан составит  9958,92 руб.

______________

Лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение: новое в наборе социальных услуг

 С 1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон от 8 декабря 2010 года № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи». Данные изменения касаются набора социальных услуг, предоставляемых льготным категориям граждан: инвалидам по заболеваниям, инвалидам  войны,  участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, жителям блокадного Ленинграда и др.

Граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, могут выбрать: получать ли им полный набор услуг, полностью от него отказаться или отказаться от части услуг в пользу получения денежной компенсации.

 

Согласно  прежней редакции закона, в набор социальных услуг были включены следующие две услуги:

- лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение;

- бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Таким образом, если гражданин не нуждался в санаторно-курортном лечении, то, отказавшись от этой услуги, он одновременно отказывался и от лекарственного обеспечения.

Новая редакция закона определят в наборе социальных услуг уже три составляющие:

- лекарственное обеспечение;

- санаторно-курортное лечение;

- проезд к месту лечения и обратно.

На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 705 рублей в месяц, в том числе:

-  лекарственное обеспечение – 543 рубля в месяц,

- санаторно-курортное лечение – 84 рубля в месяц,

- бесплатный проезд к месту  лечения и обратно – 78 рублей.

Законом допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг или от получения двух любых социальных услуг. В Республике Карелия на протяжении последних трех лет право на лекарственное обеспечение оставляю за собой чуть более 20%  льготников, делая выбор в пользу денежной компенсации.

Граждане, подавшие  до 1 октября 2010 года в Пенсионный фонд заявления об отказе от получения социальных услуг либо о возобновлении получения социальных услуг, могут подать заявление до 1 апреля 2011 года о возобновлении предоставления одной или двух социальных услуг или об отказе в их получении. Поданное заявление действует с 1 числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Если вы до 1 октября 2010 года отказались от набора социальных услуг в связи с тем, что вам не показано санаторно-курортное лечение,  и одновременно -  от лекарственного обеспечения, но не хотели бы отказываться от получения лекарственных препаратов, то в соответствии с принятым законом вы вправе до 1 апреля 2011 года обратиться с заявлением в Пенсионный фонд  и оставить за собой право на бесплатное получение лекарств в  аптечном учреждении.

Закон дополнен также статьей о длительности санаторно-курортного лечения в рамках предоставления гражданам набора социальных услуг. Длительность лечения в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней.

 _______________________________________________________________________________ 

   

Подписано постановление Правительства Республики Карелия о ежемесячном пособии детям военнослужащих

 

6 октября 2010 года подписано постановление Правительства Республики Карелия № 207-П «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 года № 481 «О ежемесячном пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)».

Согласно данному постановлению Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия определят порядок подачи и регистрации заявлений получателей ежемесячного пособия детям военнослужащих погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы по призыву; либо на детей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, и сотрудников некоторых силовых структур, которым пенсия по случаю потери кормильца выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 года № 481 «О ежемесячном пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)» детям до достижения ими 18-летнего возраста (ставшими инвалидами до достижения 18-летнего возраста - независимо от возраста), а обучающимся по очной форме обучения в образовательном учреждении - до окончания обучения, но не более чем до достижения 23-летнего возраста, выплачивается ежемесячное пособие в размере 1500 рублей. Ежемесячное пособие выплачивается начиная с 1 ноября 2009 года, при этом до достижения ребенком 18-летнего возраста выплата осуществляется его законным представителям - родителям, усыновителям, опекунам или попечителям.

Приём заявлений о назначении пособия и документов, необходимых для назначения пособия, осуществляется Государственными учреждениями социальной защиты - Центрами   

 _______________________________________________________________________________ 

   

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия  сообщает,  что в связи с ликвидацией  Карельского регионального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров     Министерство  будет осуществлять мероприятия по  организации  работы по  компенсационным  выплатам   лицам,  которым был  причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации,   после принятия соответствующих  нормативных  правовых актов Республики Карелия  и заключения  Договора  с Федеральным  общественно-государственным  Фондом  по защите прав вкладчиков и акционеров. 

Информацию  можно получить ежедневно по тел. (8142) 79-29-23 и 78-44-69  (отдел социальной поддержки населения).

 _______________________________________________________________________________

   

Пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, а также в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.  

 

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 года № 1051, детям  школьного возраста (до 15 лет включительно) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших (умерших), пропавших без вести,  ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, ежегодно выплачивается пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха.

Приём заявлений о назначении пособия в 2010 году  и документов, необходимых для назначения пособия, Государственными учреждениями социальной защиты «Центрами социальной работы» городов и районов Республики Карелия начнется в январе 2010 года и продлится до 1 апреля 2010 года

 _______________________________________________________________________________

 

Материальная помощь к Дню Победы.

В соответствии с Перечнем основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в 2009-2010 годах планируется оказать материальную помощь из средств бюджета Республики Карелия на проведение ремонта жилого помещения участникам Великой Отечественной войны, инвалидам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. 

Согласно Распоряжению Правительства Республики Карелия от 20 ноября 2009 года № 470р-П до конца 2009 года материальная помощь в размере 25 000 рублей будет оказана 106 вдовам погибших участников Великой Отечественной войны, 1002 вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны, 38 участникам Великой Отечественной войны, 218 инвалидам Великой Отечественной войны. Остальным ветеранам Великой Отечественной войны материальная помощь будет оказана в 2010 году.

По вопросам выплаты материальной помощи нужно обращаться в государственные учреждения социальной защиты - Центры социальной работы городов и районов Республики Карелия по месту жительства.

 _______________________________________________________________________________

 

О мерах социальной поддержки жители Петрозаводска могут узнать самостоятельно

Государственное учреждение «Центр социальной работы г. Петрозаводска» осуществляет свою деятельность, направленную на социальную защиту семьи, детей, граждан пожилого возраста, инвалидов и других категорий граждан, которым законодательством гарантированы различные меры социальной поддержки. Центр приглашает посетить наш сайт по адресу: http://petrosoc.karelia.ru.

 

Вы можете самостоятельно получить информацию об условиях и порядке назначения пособия на ребенка, предоставления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг или оформления социальной стипендии, как установить статус «Ветеран труда», какие меры социальной поддержки оказываются различным категориям гражданам, куда обратиться, если вы попали в трудную жизненную ситуацию…

 

На сайте представлены образцы бланков заявлений и телефоны отделений, по которым можно получить консультации по направлениям деятельности и записаться на прием в Центр.           

 

На нашем сайте открыт ФОРУМ, где мы ждем вас с вопросами, предложениями, обращениями. Информационный телефон Центра 78-38-24.

 

_______________________________________________________________________________ 

 

Проезд неработающих жителей республики для лечения в другие регионы  Российской Федерации компенсируется за счет средств республиканского бюджета

 

17 августа и.о. Главы Республики Карелия Павел Чернов подписал постановление о внесении изменений в принятое в прошлом году постановление Правительства РК, утверждающего порядок, размеры и условия компенсации расходов, связанных с проездом, неработающим гражданам, проживающим на территории республики и направляемым для медицинской консультации, обследования, лечения в другие регионы Российской Федерации. В этом же Постановлении говорится и о компенсации расходов по проезду сопровождающих лиц.

 

Компенсация расходов производится Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Основанием является письменное заявление гражданина или его представителя и прилагаемые к нему документы. Следует предоставить копию направления на медицинскую консультацию, обследование, лечение, копию документа, подтверждающего получение консультации, обследования, лечения, копии документов, подтверждающих  отсутствие места работы (трудовой книжки, страхового медицинского полиса). Необходимо также сохранить проездные документы и документы, подтверждающие расходы по оплате страхового взноса на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте.

 

В целях компенсации проезда сопровождающих лиц из числа родителей, опекунов, усыновителей потребуются копии документов, удостоверяющих личность сопровождающего лица, свидетельства о рождении направляемого на консультацию (свидетельства об усыновлении, установлении опеки).

 

Компенсация расходов производится за счет средств республиканского бюджета в размере, не превышающем стоимости проезда. На железнодорожном транспорте – это купейный вагон скорого фирменного поезда, водном транспорте – каюта V группы морского судна регулярных транспортных линий или  каюта II категории речного судна всех линий сообщения. При проезде воздушным транспортом   компенсируется стоимость салона экономического класса, автомобильным – транспорт общего пользования (кроме такси), при его отсутствии – автобус с мягкими откидными сиденьями.

 

Компенсация расходов производится не позднее одного месяца с даты  обращения гражданина или его представителя и предоставления указанных документов.

 

_______________________________________________________________________________ 

Социальная стипендия для студентов высших и средних учебных заведений

 

ГУ СЗ "Центр социальной работы г. Петрозаводска" приступает к выдаче справок о нуждаемости в социальной стипендии. Справки выдаются студентам высших или средних учебных заведений, обучающихся по очной форме на бюджетной основе. Среднедушевой доход семьи студента не должен превышать величину прожиточного минимума (в настоящее время – 5802 рубля на одного члена семьи в месяц).

Для получения справки в Центр (пр.Ленина,6, каб.105,106) необходимо предоставить паспорт студента (для предъявления), справку о составе семьи (действительна 1 месяц), свидетельство о заключении брака, если супруги зарегистрированы по разным адресам (+ копия). Потребуются также справки о доходах всех совместно зарегистрированных членов семьи за 3 месяца, предшествующих обращению (справки о заработной плате, пенсиях, алиментах, квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг), либо документы, подтверждающие отсутствие доходов (трудовая книжка + копия первого листа и листа с последней записью об увольнении). Неполные семьи предоставляют документ, подтверждающий статус неполной семьи, при наличии в ней несовершеннолетних детей (справка из органов ЗАГСа формы № 25 (для детей одиноких матерей), свидетельство о смерти, расторжении брака (+ копия).

При необходимости могут потребоваться дополнительные документы и их копии. Режим работы ЦСР Петрозаводска: понедельник, вторник, четверг, пятница с 8.45 до 13.00, среда с 14.00 до 19.00. Для удобства клиентов ведется предварительная запись по телефону 78-38-24. Подробную информацию о социальных стипендиях можно получить на сайте Центра: http://petrosoc.karelia.ru

 

_______________________________________________________________________________ 

ГУ социальной защиты «Центр социальной работы г. Петрозаводска» предлагает оформить государственную социальную помощь в виде выплаты социального пособия следующим категориям малообеспеченных граждан:

·   Беременным женщинам, потерявшим работу (закончившим учебу) в течение 12 месяцев до дня признания их безработными;

·   На несовершеннолетних детей, опекаемых гражданами без назначения опекунского пособия;

·   На несовершеннолетних детей, воспитываемых неработающими родителями-пенсионерами по возрасту (женщины – с 50 лет, мужчины – с 55 лет);

·   На несовершеннолетних детей, один (или оба) из родителей которых являются инвалидом;

·   Одиноко проживающим гражданам, достигшим возраста 70 лет и старше.

Максимальный размер пособия составляет 373 руб. 75 коп. Пособие назначается на срок 3 месяца и выплачивается ежемесячно.

Прием граждан по вопросам оформления пособий осуществляется в пунктах приема, расположенных в пяти микрорайонах города:

м/р Центр, Зарека, Голиковка – ул. Куйбышева, 20, тел. 78-28-41

м/р Ключевая и Птицефабрика – ул. Кемская, 10 , тел. 52-59-37

м/р Кукковка – ул.Ровио, 46, тел. 53-04-31

м/р Древлянка и Перевалка – Березовая аллея, 31, тел. 75-14-21

м/р Октябрьский, Соломенное, Сулажгора, 5 поселок, СКЗ – пр. Октябрьский, 4б, тел. 74-50-85

Обращаем Ваше внимание на то, что прием ведется по предварительной записи. Запись производится на пунктах приема или по указанным выше телефонам только в приемные дни (среда, четверг  с 11 часов). Однако, Вы можете обратиться и в любой, удобный для Вас, филиал независимо от места проживания.

Подробную информацию о пакете документов и графике приема Вы можете получить по информационно-справочному телефону Центра

78-38-24.

На нашем  сайте http://petrosoc.karelia.ru открыт форум, куда Вы можете обратиться с вопросами и предложениями.

_______________________________________________________________________________