9banner_gor_linia.png

Единый многоканальный телефонный номер круглосуточной «Горячей линии» по приему обращений граждан по вопросам организации и качества оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения

8 953 545 99 02

По вопросам обезболивания больным онкологического,терапевтического, неврологического профиля граждане, проживающие в Республике Карелия, могут обращаться по телефону: 8 953 545 99 02 или на электронный адрес: kadrydsu@yandex.ru в отделения паллиативной помощи ГБУЗ «Центр паллиативной медицинской помощи» круглосуточно 24 часа в сутки 7 дней в неделю (в том числе в праздничные и выходные дни).

8 905 299 96 35

Для получения экстренной психологической помощи в ГБУЗ "Республиканский психоневрологический диспансер" организован "телефон доверия". Номер телефона: 8 905 299 96 35. С 9-00 до 16-30 в рабочие дни на звонки отвечают медицинские психологи

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ УКУСА КЛЕЩА И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ КЛЕЩ ПРИСОСАЛСЯ

25апреля 2019

 

Каждый год от укусов клеща в Карелии страдают сотни человек, поэтому очень важно знать, как защититься от укуса клеща и как правильно удалить клеща, если он все-таки присосался.
Что за зверь такой — клещ?
Иксодовый клещ — переносчик энцефалита (вирус), боррелиоза (бактерии) и ещё десятка различных инфекций. На самом деле встречается он не очень часто, обычно мы имеем дело с лесными и полевыми клещами, которые отличаются от первого формой и размером.

Интересно, но клещи есть не только в Карелии — они встречаются по всей территории России. Клещи живут в траве и кустах, где достаточно влажно, и редко поднимаются выше 1,5 м от земли. Прыгать они не умеют. Активны при температуре +5 °C и выше. Обычно клещи поджидают жертву (то есть нас), сидя на траве или на ветке. Излюбленное место — рядом с туристическими тропами и тропами животных. Кстати, вниз клещи ползать не умеют, только вверх.

От насекомого к насекомому заболевания не передаются. Клещ заражается, когда кусает белок, мышей и прочую живность. По статистике каждый 6 клещ — энцефалитный, поэтому высока вероятность заразиться.

С другой стороны, заражение происходит не всегда. Примерно каждый двухсотый укус передаёт энцефалит, каждый семидесятый — боррелиоз. Цифры приблизительные: не все пострадавшие обращаются в больницу.

Другой способы подхватить энцефалит — выпить некипяченого молока больной коровы. Так что будьте аккуратнее, покупая молоко в деревне у бабушки.


Как защититься от клещей в лесу?
Все мы знаем, что в лес нельзя ходить в открытой одежде. Дело в том, что клещ ползет ровно до того места, где может забраться ближе к телу. Поэтому так важно заправлять штаны в носки, а майку в трусы. На голову лучше надеть капюшон.

Еще один способ защититься от клещей — купить специальный спрей, который отпугивает насекомых запахом. Выбирать нужно тот, где написано «от клещей», репелленты широкого действия, увы, не помогают.

Как правильно удалить клеща?
Если несмотря на все предосторожности вас все-таки укусили, то вытаскивайте клеща максимально быстро и аккуратно. От энцефалита это вас не спасёт, так как вирус содержится в слюне. Но вот от боррелиоза вполне может: бактерии находятся в желудке клеща и не сразу попадают в кровь.

Если часто ходите в лес, то купите специальное устройство для извлечения, которое продается в аптеках. К нему захватите с собой пару баночек, куда можно будет поместить насекомое. Если приспособления нет, то вытаскивайте пальцами (но после продезинфицируйте руки).

Схватить клеща нужно как можно ближе к хоботку, но тело не сжимать, чтобы не выдавить боррелии в рану. Его нужно несильно потянуть. Если не вытащили, покрутить в любую сторону, чтобы усики на хоботке прижались к жалу и вышли из плоти. Пары оборотов будет достаточно. Затем вытащить насекомое.

Если вы оторвали клеща от хобота и тот остался в ране, действовать по аналогии с занозой. После извлечения клеща ранку обработать дезинфицирующими средствами: йодом, зелёнкой.

Кстати, мазать клеща маслом не стоит. Он сам не вылезет, а просто умрет в муках, выпустив перед смертью в ранку бактерии из своего желудка. И спиртом рану лучше тоже не обрабатывать.

Клеща нельзя выбрасывать! Нужно положить его в специальную баночку и отнести в лабораторию.

Итак,  в лес с собой лучше брать небольшую аптечку:
репеллент от клещей
приспособление для снятия клеща
небольшую баночку
йод или зеленку
Места занимает мало, а поход в лес становится в разы безопасней.

 

mfc-new.png
gosusl.jpg
gosuslugi-rk.png
ГЕПАТИТ hl.png
памятные даты2.png
banner_mw.jpg